본문 바로가기
장강사의강의실-1

테이블 매너 Table Manner 식사 예절 신입사원 입문교육 신입사원 교육 기본매너교육 비즈니스 매너

by 시츄눈나 2020. 10. 25.

안녕하세요 

 

잘 나가는 장강사 말시말로 입니다. 

 

오늘은

 

Table Manner 비즈니스 매너에 대해 알아보려 합니다. 

 

 

테이블 매너는 

 

신사 시에 자기 외의 다른사람에게 불쾌한 감정이나 느낌을 주지 않기 위해 

식사 시에 지켜야 할 예의범절입니다. 

 

회사 내에서도 조금만 신경쓴다면

센스 있는 직원이 되겠죠?

 

어려운 건 없습니다. 

 

기본적으로 

 

1. 약속 시간보다 미리 도착하는 것 

2. 입구에서 가장 먼 곳이나 경치가 잘 보이는 곳이 상석입니다.

이런 부분에 민감하신 분이 있으시니 세심하게 배려해주시는 것도 좋을 거 같아요

*식당에서 가장 안쪽자리가 최상석이며 직급이 낮거나 서열이 낮을수록 문과 가까운 곳에 앉는것이 예의입니다)

3. 업무상의 목적이 있더라도 식사 초반부터 업무에 관한 이야기 보다는 

날씨나 안부를 먼저 물어봐주시는게 좋습니다.

4. 식사중에 상대방에게 손이 먼 음식이 있다면 근처로 옮겨주시는 센스도 좋을거 같네요

 

이외에 

술자리에서 소주가 다 떨어지면 하급자가 더 주문을 하거나 직접가지고 오는등

자리에 앉았을 때 물과 수저 놓아주는 센스가 중요한거 같습니다. 

 

 

 

 

사실 요즘의 경우 과거와 달리 상하관계보단 소통을 중시하는 사회로 변화하면서 

이와같은 내용은 기업마다 조금은 다를 수있습니다. 

 

 

 

 

댓글